珠海万山海洋开发试验区

首页 新闻 政务 招商 政务服务
概况 旅游 互动 专题 电脑版   

万山海洋开发试验区汛期值班制度

2019-03-13 来源:
浏览字号

    为加强汛期地质灾害防治工作,进一步强化地质灾害汛期值班,规范值班行为,增强应急反应能力,根据《珠海市防汛责任追究暂行办法》和《国家防总关于防汛抗旱值班规定》有关规定,制定本制度。

一、根据《珠海市防汛责任追究暂行办法》规定,汛期地质灾害值班时间定为每年的4月15日至10月15日。非汛期遭遇灾害性天气、突发性地质灾害等,根据情况安排应急值班。应急值班的开始和解除时间,由各级地质灾害防治领导小组及其办公室负责人决定。启动地质灾害预案应急响应时,必须实行应急值班,直至应急响应解除。特殊情况下需要提前或推迟值班时间另行通知。

二、值班实行领导带班、工作人员和专业人员值班相结合的值班制度。带班领导、值班人员必须坚守岗位,遵守交接班时间。按照认真负责、及时主动、准确高效的原则做好值班工作。

三、值班人员(含带班领导)应接受必要的培训,熟悉防汛地质灾害防治业务,掌握地质灾害应急处置程序,胜任地质灾害值班工作。

四、值班人员(含带班领导)职责及要求:

(一)熟悉地质灾害防治正常业务,及时了解实时雨水情、工情、灾情和地质灾害防治抢险救灾等情况。

(二)认真做好各类值班信息的接收、登记和处理工作。重要情况要及时报告带班领导。

  (三)加强与上下级地质灾害防治指挥机构办公室、各有关部门的信息沟通,确保各类地质灾害防治有关信息传递畅通,不漏报、不错报、不迟报。对重大地质灾害突发事件,要密切跟踪了解,做好续报工作。

  (四)应在电话铃响五声之内接听电话。如有紧急事务,在铃响之后未能及时接听电话的,要在第一时间内按来电显示号码回拨呼叫人。

  (五)处理业务要认真,接待来访要热情,接听和拨打电话要礼貌,接受询问要耐心。

  (六)认真做好值班和交接班记录。值班人员应将当班的主要情况和需要下一班续做的工作向下一班值班人员交待清楚,办理必要的交接班手续。接班人员对待办事宜,要继续跟踪办理。

(七)在汛期值班期间,值班领导和值班工作人员不得离区外出。特殊情况必须外出的,须报经分管领导或主管领导批准,并做好工作移交。

(八)汛期值班期间,值班领导和值班人员必须保证手机、值班电话24小时处于良好的通讯状态,确保联系畅通。

(九)值班人员不得擅离职守,不得从事与值班无关的工作。对擅离职守、信息处理不及时、不规范造成失误的,应予以批评教育,直至追究当事人责任。

分享到