珠海万山海洋开发试验区

首页 新闻 政务 招商 政务服务
概况 旅游 互动 专题 电脑版   

万山区党政领导干部直接联系服务群众制度

2019-03-13 来源:
浏览字号

万山区党政领导干部直接联系

服务群众制度

 

为践行党的群众路线,进一步做好新形势下的群众工作,解决好服务群众“最后一公里”问题,坚持以人为本、执政为民理念,根据市委精神,结合我区实际,制定本制度。

一、总体要求

严格遵守廉洁自律有关规定,轻车简从,除业务工作需要外不搞陪同,不得给基层和群众增加负担。坚持“双融双到”原则(带着政治责任融入基层,到发展一线化解矛盾;带着深厚感情融入群众,到民生一线解决问题),强化领导干部为民服务宗旨意识,密切党群干群关系,创新联系服务群众方式方法,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事。

二、工作职责

(一)挂点驻村服务。建立“区镇村结对共建”的基层工作机制,区党政领导干部每人挂点联系1条村,开展挂点联系“六个一”活动,即记好一本民情笔记、建立一本挂点台账、办好一批好事实事、解决一批重难点问题、半年参与撰写一篇挂点联系报告、每年创新一个工作亮点。对党组织软弱涣散的村,由区委书记或副书记挂点联系。

(二)帮扶困难群众。深入开展党政领导干部下基层联系群众活动,开展以帮扶生活困难群众、帮扶生活困难党员为主要内容的帮扶活动,开展机关党组织与渔村党组织联创联建。区党政领导干部每人直接联系服务3户村民,重点联系五保户、低保户、残疾户、低收入困难户等困难家庭,以及城镇失业待业生活困难职工,鳏寡孤独老人、涉访涉诉当事人、老党员、创业致富带头人等。区领导要带头联系帮扶特困家庭。

(三)化解基层矛盾。区党政领导干部要按照中央、省委和市委关于领导干部定期接待群众来访的规定和要求,认真做好接访工作,同时,要深入到矛盾纠纷比较多的地方开展下访。包挂点联系村的信访维稳案件,及时发现和化解村矛盾纠纷,有效解决群众反映强烈的问题,做好信访、上访人员的解释、劝导等工作,切实把矛盾化解在基层。

区党政领导干部深入联系点接访每年不少于2次,每次接访的时间、地点,应及时在镇宣传栏、电子滚动屏上向社会公布。要按照《信访条例》的有关规定,坚持“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,负责群众来访的接待和反映信访事项的处理。对于群众上访的事项,能够当场解决的,当场予以解决;当场解决不了的,要明确责任和解决期限;应当通过法定途径解决的,要明确告知上访人,并做好思想引导工作。定期跟踪联系特殊群体、重点人群,有针对性带案下访、约谈、回访,对群众提出的具体问题,能解决的要抓紧解决,一时解决不了的要耐心做好解释工作,需要上级决策或制定政策的要及时反映。

(四)宣传政策法规。向广大群众宣传党的路线方针政策和国家法律法规,宣传市、区、镇在推动发展、创建幸福村居过程中制定的各种惠民利民政策,传递正能量。教育引导群众通过合法途径表达利益诉求,正确处理好个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,把贯彻落实惠民利民政策变为人民群众的自觉行动,增强党组织的凝聚力和向心力。

(五)指导基层建设以建设基层服务型党组织为重点,指导基层党组织的工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员等方面,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式符合服务群众的需要。挂点领导要认真履行职责,形成合力,指导基层党组织实现“六有”目标(有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩)。

(六)帮助建章立制。协助村党组织加强自身建设,健全党组织生活制度、党员教育、管理和发展制度等,确保党组织活动正常开展,发挥好党员模范带头作用;健全以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为主要内容的自治制度,完善党务、村务、财务公开制度,保证群众依法行使民主权利。

三、工作要求

(一)加强组织领导。万山区党政领导干部要把直接联系服务群众制度列入重要日程安排,精心组织,务求实效。

(二)保障驻点时间。除每年2次接访外,区党政领导干部每月固定安排不少于1天时间到挂点村工作。

(三)注重工作实效。区党政领导干部要根据大多数群众的意见建议,确定公开承诺事项,以问题为导向,梳理驻点工作中群众的意见建议和教育实践活动中还未完成整改的问题,形成问题库,确定责任部门和责任人,实行问题销号管理,每月更新进度,对已完成整改的问题,要保持跟踪,防止反弹。

(四)强化督促检查。区机关各挂点部门要对本制度的实施情况分别建立详细的工作台账,包括人员、次数、工作内容、解决情况等,定期汇总报送区委主要领导。将落实本制度的情况列为干部年度述职的重要内容,作为评价干部的重要依据。

    四、本制度自公布之日起实施。

分享到