珠海万山海洋开发试验区

首页 新闻 政务 招商 政务服务
概况 旅游 互动 专题 电脑版   

万山区机关公务用车制度改革定向化保障车辆管理规程

2019-03-13 来源:
浏览字号

为规范区机关定向化保障公务用车使用管理,根据《万山区全面推进公务用车制度改革总体方案》、《万山区公务用车制度改革实施方案》以及公务用车管理有关规定,制定本规程。

本规程所称定向化保障公务用车,是指公务用车制度改革后保留的机要通信、应急、特种专业技术、执法执勤用车,定向化提供实物保障岗位工作用车以及按规定配备的其他车辆(包括皮卡、大中巴、货车等原非定编车辆)。

机要通信用车是指各单位按规定配备用于机要通信工作保障的车辆。应急用车是指各单位按规定配备用于应急保障的车辆。特种专业技术用车是指搭载了专业技术设备、用于执行特殊工作任务的专用车辆。执法执勤用车是指用于办案、稽查等执法执勤公务的专用机动车辆。定向化提供实物保障岗位工作用车,是指按照中央、省、市有关规定为允许以适当集中形式提供工作用车实物保障的相关岗位配备工作用车。

明确定向化保障公务用车编制和标准。

(一)合理确定机要通信、应急公务用车。区委、区管委会保留用车数量,由区公务用车制度改革领导小组审核确定;除三防、应急主管部门和具体职能部门外,配备应急用车时,小轿车不得超过18万元和1.8升排气量(含带T),吉普车不得超过25万元。

(二)执法执勤用车按照《万山区机关执法执勤用车制度改革实施规程》配备。

(三)特种专业技术用车按照保障工作、厉行节约的原则,根据实际情况确定数量。

(四)定向化提供实物保障岗位工作用车按照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关公务用车配备使用管理办法》规定执行。

严格定向化保障公务用车配备程序。区机关根据区公务用车制度改革领导小组核定的数量配备。公务用车制度改革完成后,因机构和人员编制变动需调整定向化保障公务用车数量的,由区财金事务局按程序核定。已核定定向化保障公务用车正常报废更新的,由区财金事务局按规定办理。

配备更新定向化保障公务用车,应根据工作实际情况优先选用新能源汽车。

加强定向化保障公务用车使用管理。定向化保障公务用车除必须配备到部门的车辆外,实行统一管理,以集中形式提供使用。除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车和定向化提供实物保障岗位工作用车外,其他定向化保障公务用车应当喷涂明显的统一标识;不喷涂统一标识的车辆必须报区财金事务局核准。

执法执勤车辆按照各级有权限部门制定的统一标识图案执行。已喷涂统一标识的车辆,经报区财金事务局核准,可按原统一标识执行;未统一标识图案的执法执勤用车和其他定向化保障公务用车应在左右门上喷涂“万山公务”的字眼,每个字长宽不得小于10厘米。

严格按规定使用定向化保障公务用车。严禁改变机要通信、应急、特种专业技术、执法执勤等定向化保障公务用车用途;严禁将定向化保障公务用车用于非公务活动;严禁对定向化保障公务用车进行改装和豪华装修。

健全定向化保障公务用车使用管理责任制,建立定向化保障公务用车档案,做到一车一档。严格登记车辆使用记录,包括车辆行驶里程、燃油费、维修费等。加强定向化保障公务用车使用管理绩效评价工作,降低定向化保障公务用车运行费用。

区机关每季度应对定向化保障公务用车使用情况进行公示,自觉接受广大干部职工监督。

区财金事务局负责对定向化保障公务用车配备、使用和管理情况进行监督检查和纠正,区纪委监察局负责对违规违纪行为进行查处和问责。

本规程由区财金事务局负责解释。

本规程自发布之日起施行。

分享到