珠海万山海洋开发试验区

首页 新闻 政务 招商 政务服务
概况 旅游 互动 专题 电脑版   

万山区机关公务交通补贴管理规程

2019-03-13 来源:
浏览字号

为规范万山区机关公务交通补贴管理,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《万山区机关公务用车制度改革实施方案》等规定,制定本规程。

本规程所称公务交通补贴,是指根据公务用车制度改革要求,为保障普通公务出行,由区财政安排专项用于发放公务人员普通公务出行交通费用补贴的资金。

公务交通补贴管理遵循保证公务、厉行节约、规范透明的原则。

公务交通补贴发放范围为区机关在编在岗的处级及以下工作人员。

包括区委、区管委会、区机关各部门及区属参公管理事业单位。

公务人员包括以上单位在编在岗的处级及以下公务员和参公管理人员等。区直机关、参公事业单位及群团机关的在编在岗工勤人员参加公务用车制度改革,其补贴标准按照科员及以下执行。

以上具体范围由区公务用车制度改革领导小组办公室负责核定。

公务交通补贴标准应根据中央、省和市的政策规定,从实际出发,综合考虑公务出行成本、经济发展水平、社会承受能力等因素确定,并根据交通成本等相关因素变化情况,按规定适时适度进行调整。

公务交通补贴标准由区公务用车制度改革领导小组办公室牵头制定,经区委、区管委会批准后实施。

公务交通补贴属于改革性补贴,原则上纳入区机关年初部门预算安排。结余结转资金按规定办理。

区财金事务局根据核准的执法执勤用车保留数量,相应扣减各部门的公务交通补贴。保留执法执勤车辆少于或等于编制数70%的部门,不扣减部门公务交通补贴;超过70%的部门,每多保留1辆车,每年按6万元扣减部门公务交通补贴。

实施公务用车制度改革,取消一般公务用车,对公务人员适度发放公务交通补贴后,普通公务出行方式由其自行选择,实行社会化提供,不得既领取公务交通补贴,又违规乘坐公务用车。

区机关公务人员在万山区和香洲区辖区内从事公务活动,不再报销公务交通费用。除前述区域外的,按照现行有关出差管理规定执行。

万山区机关应严格按照区公务用车制度改革领导小组办公室核定的在编在岗公务人员数量、职级核定补贴数额,随工资按月发放公务交通补贴,不列入行政经费考核范围。

各有关部门应按照职责分工,各负其责,协同配合,共同做好公务交通补贴管理工作。区财金事务局负责制定公务交通补贴管理制度,将公务交通补贴统一纳入财政预算,按时拨付有关单位,按规定开展监督检查和绩效评价。区党群工作部和区财金事务局负责将公务交通补贴列入工资统发范围,并按人事管理有关规定,扣发或停发个人公务交通补贴。区财金事务局负责对公务交通补贴使用管理情况进行监督检查和纠正。区纪委负责对公务交通补贴的审计监督,将公务交通补贴使用管理情况纳入日常和专项审计监督,对违规违纪行为进行查处和问责。

十一 区机关应加强资金管理,强化预算硬约束,不得擅自扩大补贴范围、提高补贴标准,以公务交通补贴的名义变相发放福利。

十二 公务交通补贴绩效评价由区财金事务局组织,或通过引入第三方实施。区机关应积极配合,做好绩效自评工作。

十三 区机关应按《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,主动向社会公开公务用车制度改革、公务交通补贴发放情况等内容,接受社会监督。

十四 区机关应建立健全内部监督管理制度。财政、纪委等部门负责监督检查,对违规行为,按规定予以处罚;对于违纪违法行为,纪检监察机关给予处分或移交司法机关处理。

十五 本规程由区财金事务局负责解释。

十六 本规程由本办法自发布之日起施行。

分享到