珠海万山海洋开发试验区

首页 新闻 政务 招商 政务服务
概况 旅游 互动 专题 电脑版   

万山区全面推进公务用车制度改革总体方案

2019-03-13 来源:
浏览字号

    为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》、《广东省全面推进公务用车制度改革总体方案》、《珠海市全面推进公务用车制度改革总体方案》,改革我区公务用车制度,规范公务用车运行管理,有效降低行政成本,制定本方案。

    一、总体要求

    进一步深化我区公务用车制度改革,是加强党风廉政建设、厉行节约反对浪费的重要举措,是转变政府职能、推进后勤服务社会化改革的重要内容,是顺应民意、维护党和政府形象的迫切要求。全区要充分认识公务用车制度改革的重要意义,严格按照省、市的统一部署,坚持社会化、市场化方向,加快推进公务用车制度改革,合理有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,保障公务出行,规范公务用车运行管理,有效降低行政成本,积极推进廉洁型政府和节约型社会建设,实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、公车管理规范透明、监管问责科学有效,基本形成符合区情的新型公务用车制度。

   (一)贯彻总体部署工作。准确把握改革任务,进一步明确责任,细化分工,坚决完成各项改革任务,对纳入改革范围的人员和车辆,做到应改尽改,不留死角。

   (二)坚持厉行节约原则。牢牢把握有利节约、有利工作、有利廉政、有利稳定的改革目标取向,合理确定公务交通补贴标准和保留车辆数量,科学制定总体改革方案和相关配套文件,确保我区改革后公务交通支出低于改革前支出总额,全区整体节支率原则上达到7%。

   (三)确保平稳衔接过渡。在制定改革方案过程中,要广泛听取各方意见,妥善协调改革涉及的各种利益关系,特别是对改革范围的界定、补贴标准的确定等,要充分研究论证,严格政策界线,做好综合配套,确保新旧机制平稳过渡、有机衔接。

   (四)积极稳妥推进改革。按照市统一部署,我区公务用车制度改革应于2015年12月底前全面规范到位,2016年1月1日起按新标准发放车补。我区非参公事业单位、国有企业公务用车制度改革,待国家、省和市相关政策出台后,按照规定执行。

    二、主要任务

   (一)明确公务用车制度改革范围

    机构范围:纪委机关和党委各部门,人大机关,政府各部门,党委、政府所属参公管理事业单位。

    人员范围:在编在岗的处级及以下工作人员。

车辆范围:实际使用的一般公务用车和执法执勤用车。各部门的通勤车纳入本次改革范围;经核定的特种专业技术用车暂不纳入改革范围,仍按有关规定执行。

   (二)改革公务用车实物供给方式

    取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。合理确定机要通信、应急公务用车保留数量,其中,区保留用车不超过9辆,各镇保留用车不超3辆。改革后保留的车辆,建立万山区公务用车服务平台,实行统一管理、集中使用。纳入服务平台的车辆,在社会化交通方式供给不足或成本过高的情况下,可用于保障跨区域远距离公务出行,也可用于突发事件的应急保障。适当保留调研、接待用车,实行总量控制、集中管理,具体编制数量由区公务用车制度改革领导小组审核确定。保留车辆的经费由区、镇财政部门统筹安排。

    完善执法执勤用车配置,制定执法执勤用车制度改革实施办法,严格控制执法执勤用车配备范围、编制和标准。建立跨部门综合执法执勤用车平台,确保两年内建成。区、镇财政部门核定后纳入平台实行统一保障。

    鼓励区、镇党政主要负责人参加改革,确因环境所限和工作需要不便取消公务用车的,允许以适当集中形式提供工作用车实物保障,但必须严格规范管理,不得再领取公务交通补贴,具体由市公务用车制度改革领导小组确定。

   (三)建立公务交通补贴制度

    此次改革,区、镇公务交通补贴保障的区域范围根据自然地理环境、公务出行距离等条件合理确定,超出保障区域进行公务活动的,按照现行相关出差管理规定执行。

    全区实行统一的补贴标准。各职级公务交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%。

    (四)完善公务交通保障机制

    规定区域内公务出行鼓励利用公共交通服务。及时解决公务出行遇到的实际问题,确保改革后公务出行得到有效保障。财政部门要完善出差管理办法,做好公务交通补贴保障范围与差旅费保障范围的衔接,特别是对集中车辆保障出差和公务出行的地区,要避免出现公务出行保障范围小、补贴标准高的不合理现象。组织部门要相应完善跨地区交流干部管理相关规定。改革后,公务人员利用公共交通工具出行的,按照现行有关出差管理规定执行;选择租赁车辆方式出行的,在保证节约的前提下,经所在单位批准,由机关后勤管理部门或社会化车辆租赁公司提供出行服务。

    对特别重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊事项,政府应急工作主管部门要会同有关部门,从实际出发在应急预案中另行制定特殊情况下公务用车保障办法,所需经费由区、镇财政部门安排。

   (五)健全公务用车管理制度

    公务用车主管部门要严格核定定向化保障公务用车的编制和标准,用于机要通信、相对固定路线执法执勤等车辆配备更新时应选用新能源汽车。除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,执法执勤用车应当喷涂明显的统一标识。按规定保留的公务用车实行单位集中管理,逐步探索社会化监督的有效形式和具体办法。

    建立公务出行审批和登记制度,定期公布车辆租赁费用使用情况。财政部门负责制定公务交通补贴管理办法,按照在编在岗公务员数量和职级核定补贴数额,严格公务交通补贴发放,防止擅自扩大补贴范围、提高补贴标准。公务用车配备和运行维护费用、交通补贴发放、车辆处置情况等要纳入日常和专项审计监督及政务公开范围。

    三、周密组织实施

    (一)加强统筹协调

    区公务用车制度改革工作,在区统一领导下,由区公务用车制度改革领导小组统筹指导并组织实施。区公务用车制度改革领导小组由区管委会主任任组长,成员由各局室负责同志组成,负责制定公务用车制度改革方案及相关配套文件,组织实施公务用车制度改革工作,统筹指导区公务用车制度改革工作,加强督促检查,建立改革动态调整机制,及时有效解决改革中遇到的新情况新问题。领导小组办公室设在党政办。

    区公务用车制度改革领导小组根据实际情况,制订本区公务用车制度改革方案及相关配套文件,按确定的时间报市公务用车制度改革领导小组审定,经批准后组织实施。区整体节支率原则上要达到7%。

   (二)严格执行纪律

    要严肃公务用车制度改革纪律。任何单位、任何人不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,不得以公务交通补贴名义变相发放福利。公务人员不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车。对违反公务用车制度改革和公务用车管理规定的行为,纪检监察机关要依法依纪严肃查处,严格追究相关责任人的责任,并在媒体公开曝光。

   (三)加强宣传引导

    宣传部门要切实加强新闻宣传和舆论引导工作,广泛宣传公务用车制度改革方案、政策、经验和成效,及时回应社会关切,使广大公务人员和人民群众了解、支持公务用车制度改革,努力为改革营造良好社会氛围。

分享到