珠海万山海洋开发试验区

首页 新闻 政务 招商 政务服务
概况 旅游 互动 专题 电脑版   

关于开展市级社会组织2018年度检查和年度报告工作的通知

2019-03-15 来源:
浏览字号

  各业务主管单位、各市级社会组织:
  根据《中华人民共和国慈善法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会登记管理条例》及《广东省行业协会条例》等有关规定,我局将于2019年3月份起实施2018年度全市性社会组织年度检查和年度报告工作。现将有关事项通知如下:
  一、年度检查和年度报告的范围
  凡在2018年12月31日以前(含12月31日)经我局批准登记成立的社会团体,均应参加2018年度检查,报送2018年度工作报告。
  凡在2018年6月30日以前(含6月30日)经我局批准登记成立的民办非企业单位,均应参加2018年度检查,报送2018年度工作报告。
  按照《中华人民共和国慈善法》有关规定,凡在2018年12月31日以前登记或者认定为慈善组织的社会组织,应当参加年度报告,报送2018年度慈善组织工作报告(含财务审计报告)。
  二、年度检查的时间和程序
  (一)时间
  网上填报系统于2019年3月15日开通,6月30日前完成网上填报。业务状态显示为“退回补正”的,应当在10日内予以补正并重新提交。逾期填报或者补正提交的,视为逾期未办理2018年度检查(年度报告)。
  (二)程序
  1.网上填报。参加年检(年报)的社会组织登录“珠海市社会组织信息公示平台”中的“网上办事”,进入系统首页输入本单位的账号(本单位统一社会信用代码)和密码进行登录,在系统的“业务中心”按步骤点击“年度检查(年度报告)”-“申请”-“申请办理”,按系统提示如实进行年度检查报告书的填写并保存提交。网上提交后业务状态显示为“已提交”,请耐心等待年检结论;业务状态显示为“退回补正”,请按照系统提示的要求进行修改,并重新填写提交;业务状态显示为“审批通过”,可查看年度检查结论,并提交纸质材料到我局办事窗口盖章。
  已经获得以及有意向获得公益性捐赠税前扣除资格的,应当在附件中报送社会组织公益活动支出明细的审计报告。
  实行双重管理的社会组织办理年检时,应当上传业务主管单位初审意见;原实行直接登记的社会组织,暂无需提交业务主管单位的初审意见。
  2.纸质材料报送。参加年检的社会组织网上年检材料经审批通过后,应将网上审核通过的“年度检查报告书”打印成纸质文本(含附件原件,A4纸型,加盖骑缝章)后,连同登记证书副本原件于2019年7月15日前送交我局一楼办事大厅加盖年检印章。
  参加年报的慈善组织完成网上报送后,网页显示通过时,将网上通过的“年度工作报告书”打印成纸质文本(A4纸型,一份,经法定代表人亲笔签字,加盖公章,并在报告书上加盖骑缝章)后连同年度财务审计报告于2019年7月15日前送交我局一楼办事大厅存档。
  网上经审查通过的信息应与纸质材料内容一致。实行双重管理的社会组织,年度检查(工作)报告书应同时加盖业务主管单位的初审意见。
  三、年度检查的审查形式、标准和结论
  (一)审查的形式
  我局依据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会登记管理条例》及《广东省行业协会条例》等有关规定,对社会组织报送的年检材料进行审核,确定年检结论。为提升年度检查的监管效果,我局根据2018年度检查工作的需要,随机实地抽查社会组织年检材料所涉事项;也可采用要求社会组织提交有关事项的情况说明或补充材料;对有重大财务问题的社会组织开展财务审计;要求社会组织公开年检相关信息等手段。
  (二)审查的标准和结论划分
  我局根据社会组织报送的年检材料进行审核,并结合实地抽查和其他问题线索核实情况,综合确定社会组织2018年度的年度检查结论。社会组织年度检查结论分为“年检合格”、“年检基本合格”和“年检不合格”三个等次。
  1.社会组织内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会组织登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格等次。
  2.社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:
  (1)应建未建党组织的;
  (2)未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;
  (3)2018年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;
  (4)无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;
  (5)未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;
  (6)2018年度未正常开展业务活动的;
  (7)分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;
  (8)制定或者修改会费标准不符合规定的;
  (9)存在违法违规收费行为的;
  (10)财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;
  (11)违反规定举办评比达标表彰项目的;
  (12)不具备法律规定社会团体法人基本条件的;
  (13)年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;
  (14)未按时报送符合要求的年检材料的;
  (15)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;
  (16)受到相关部门通报批评或处罚的;
  (17)其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。
  3.民办非企业单位有下列情形之一,情节轻微的,确定为“年检基本合格”;情节严重的,确定为“年检不合格”:
  (1)违反国家法律、法规和有关政策规定的;
  (2)违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;
  (3)本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;
  (4)无固定住所或必要的活动场所的;
  (5)内部管理混乱,不能正常开展活动的;
  (6)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;
  (7)不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;
  (8)设立分支机构的;
  (9)财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;
  (10)现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;(期末净资产为负数,即视为低于规定的最低标准)
  (11)侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;
  (12)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;
  (13)年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。
  4.社会组织不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会组织存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  社会组织在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻或减轻处理。
  四、优化社会组织年检
  为落实社会组织分类监管,倡导守信激励,促进社会组织积极参加等级评估,我局对符合下列条件的社会组织简化年检程序,直接试行年检报告书报告制度,即此类社会组织在2018年6月30日以前完成网上提交年检报告书后,可直接打印报告书,连同登记证书副本送交我局加盖“年检合格”印章。具体如下:
  1.2016-2018年期间评估等级为5A的社会组织;
  2.2017-2018年期间评估等级为4A的社会组织;
  3.2018年获得评估等级为3A的社会组织。
  五、要求
  1.严格按照时间报送。社会组织应严格按照规定时间报送。网上首次提交的截止日期为2019年6月30日,退回补正后提交的截止日期为2018年7月10日。
  2.确保数据真实有效。各社会组织要高度重视年检工作,认真如实填写年度工作报告中的每一项内容,并确保数据真实准确有效,并对报告内容和数据的真实性负责,不得隐瞒真实情况,弄虚作假,一经查实,将列入异常名录。社会组织法定代表人需对年度工作报告负责,并承担相应的主要领导责任。如因填写失误造成的后果,由填报单位自行承担。
  3.为企业会员减负。各行业协会商会要认真贯彻落实党中央、国务院以及省市关于减税降费的重要决策部署,切实提高政治站位,进一步按照有关政策规定调整规范会费标准,主动降低偏高收费,禁止违规收费,切实减轻企业负担,并在年检材料中如实填报调整规范收费情况。
  六、年度检查结论公告
  社会组织年检结论由我局在珠海市民政局官网、珠海市社会组织信息公示平台网站公告对外公示。
  七、年检办理地址和工作时间
  (一)年检办理地址:珠海市香洲区柠溪路525号市民政局一楼办事大厅。
  (二)办公时间:周一至周五(节假日除外)
  上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
  (三)网上填报操作、填报系统故障可直接联系网上客服热线, 客服小温QQ:1952570069;客服小罗QQ:254551809
  电话咨询:020-87554998
  填报内容咨询:0756-2311012(社会团体);0756-2311062(民办非企业单位、慈善组织)。
  附件:广东省社会组织信息网年检网上填报操作指南 

                                                                     珠海市民政局
                                                                      2019年3月12日

分享到