珠海万山海洋开发试验区

首页 新闻 政务 招商 政务服务
概况 旅游 互动 专题 电脑版   

万山区召开2019年宣传思想暨统战

2019-03-15 来源:
浏览字号

3月13日上午,万山区召开2019年宣传思想暨统战工作会议。会议传达学习习近平总书记关于宣传思想和统战工作重要讲话精神,传达学习上级宣传思想及市委统战工作领导小组全体会议和全市统战工作会议精神,总结回顾2018年全区宣传及统战工作,部署2019年工作。区各有关部门负责同志35人参加会议,区委副书记张波同志出席会议并讲话。

会议听取2018年全区宣传及统战工作、政务网站及全区网络安全工作、文化工作汇报,部署2019年工作。会议强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是澳门回归20周年,是珠海建市40周年,也是深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、加快珠海经济特区发展的开局之年。全区宣传思想及统战工作要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,全面做好2019年全区统战工作,打造“港澳流动渔民海上统战”特色品牌,充分发挥统一战线独特优势,努力提升统一战线服务大局的能力和水平,推进统一战线各领域工作不断取得新进展。

会议要求,统战工作一是加强组织领导区镇党委每年要专题研究统战(民宗)工作,召开年度统战(民宗)会议,制定年度工作计划,明确工作目标;二是加强思想政治引领。学习贯彻落实全国、全省统战部长会议和全市统战会议的精神,切实提高全区统战干部和统一战线成员的理论和业务水平;三是打造“港澳流动渔民海上统战”品牌以举办海岛诞会等民俗活动为契机,加强与港澳流动渔民的沟通交流,建立定期交流制度;四是维护辖区民族领域和谐稳定强化落实属地管理责任,加强涉民族因素矛盾纠纷排查处置工作,坚决防范抵御极端思想参透侵害;五是加强民间信仰场所和宗教领域的安全管控。持续开展抵御境外宗教势力渗透和打击非法宗教活动专项工作,重点做好桂山和万山妈祖诞庆、外伶仃玄武大帝诞庆和东澳大王庙诞庆活动的安全稳定工作;六是加强党外知识分子思想政治领导工作和发挥新的阶层人士重要作用成立区级新阶联,建立联系制度,实现新的社会阶层人士从“统战工作对象”向“统战工作力量转变”;七是做好港澳台联谊交友工作。利用节假日和休渔期的时机,以“请进来、走出去”的方式邀请和走访港澳台相关社团,建立交流平台,增进亲情和乡情,加强感情联络;八是扎实推进侨建工作。深入推动“党建带侨建”,开展涉侨文化宣传和教育工作,支持海外侨胞、港澳侨界社团开展文化交流,发挥地缘优势,全面开展新时期的侨务工作。

 

 

分享到