珠海万山海洋开发试验区

首页 新闻 政务 招商 政务服务
概况 旅游 互动 专题 电脑版   

3月工作例会会议纪要

2019-03-15 来源:
浏览字号
      311下午,区委委员、区纪委书记李少雄同志主持召开纪检监察2019年3工作会议,区纪委监察局全体人员、区委巡察办组人员参加了会议。

   会议传达学习了《习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。会议还传达了区委《关于同意增补区纪委委员的批复》。

  区纪委监察局各办(组)汇报了2019年2月份工作情况及3月份工作安排。会议认为2月份纪检监察工作会议上确定的6项工作任务,在区镇二级纪委的共同努力下,除对各部门、各单位贯彻落实全区党风廉政建设和反腐败工作会议进行监督检查、市纪委对区纪委专项监督检查继续开展之外,其他工作均已完成。主要体现如下工作特点:一是谋划工作有思路;二是开展工作有重点;三是内部工作机构调整顺利衔接;四是接受巡察和专项检查进展顺利。工作存在如下问题:一是缺乏工作紧迫感;二是工作缺乏预见性;三是工作缺乏高标准。

  会议部署3月份纪检监察工作。一是开展市委巡察组巡察区委问题清单和市纪委对区纪委专项检查清单的整改工作。这两个清单是指区纪委存在的问题清单,内容是共性问题。区纪委监察局要对指出的问题清单不等靠、立行立改。该项工作由干部监督组牵头,各办(组)配合落实。二是进一步加强执纪审查工作。主要任务是按照第一季度线索处置分析会的精神,启动执纪审查的准备工作;组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和市纪委刚下发的《珠海市纪委监委监督检查审查调查措施使用规定(试行)》;对拟初核的线索进一步完善方案,调整安全预案,加强与市纪委三室的沟通和请示工作;执纪审查组对相应的线索与各镇纪委做好衔接,必要时审计办提供协助三是做好市纪委相关领导到万山调研的准备。主要任务是做好汇报准备、行程准备、保障准备,主动与纪委相关部门保持联系,做好调研工作方案。该项工作由办公室具体负责,各办(组)配合,钦全喜同志牵头抓落实。四是开展调研工作。调研时间定于3月中旬,参加调研人员为李少雄、钦全喜、孔令英、吴桂明,调研单位为桂山镇、担杆镇、万山镇纪委。调研内容包括:贯彻区纪委工作会议的情况;检查十八大以来处分人员执行处分到位的情况;惩治涉黑涉恶腐败惩治扶贫领域腐败、治理利用特殊资源腐败和肃清李嘉、万庆良恶劣影响等工作开展情况及问题线索;当前各镇存在形式主义和官僚主义的表现情况;当前各镇纪委开展执纪审查工作存在的问题和困难;对区纪委开展工作的意见和建议。五是组织对村级巡察“回头看”。在去年开展巡察工作列出的问题清单的基础上,按照“回头看”的要求制定工作方案,抽调巡察人员,重点查看几个方面的问题:整改的态度是否端正;整改的问题是否落实到位;镇党委是否落实“回头看”整改的主体责任;镇委是否落实整改的监督责任;各部门是否落实整改的分管责任。真正让“回头看”落实到位,克服假整改、图形式、走过场的问题。该项工作由巡察办严密组织、巡察组切实负起责任。六是开展审计监督工作。按照审计的年度计划,落实三月份审计项目、审计经费和审计人员,重点在审计发现问题上下功夫,确保审计质量。

  会议提出工作要求一是坚持工作高质量、高标准,在提高工作水平上下功夫。二是坚持内容和形式的统一,在克服形式主义、官僚主义下功夫。三是坚持以问题为导向,在精准解决问题下功夫。

分享到