珠海万山海洋开发试验区

首页 新闻 政务 招商 政务服务
概况 旅游 互动 专题 电脑版   

万山区、镇人大积极组织开展国家宪法日活动

2018-12-21 来源:
浏览字号

 

   今年12月4日是国家第五个宪法日,万山区、镇人大联合区普法办、各镇司法所开展了“弘扬法治精神 共筑美丽海岛”国家宪法日活动。区机关全体干部职工、住区的市、区人大代表、各镇人大代表及镇机关的干部职工、驻岛单位负责人、村两委班子成员共200余人参加了活动

   活动在区管委会领导班子成员集体进行宪法宣誓中拉开了帷幕。区委书记叶真的主持和监誓下,区管委会主任吕红珍左手抚按宪法,面向国旗和誓词,带领区管委会领导班子成员右手拳,整齐排列,诵读誓词,随后,区直机关各部门负责人也进行了宪法宣誓,区直机关全体干部职工80余人参加并见证了宣誓活动。与此同时,各镇人大也组织镇人大、镇政府班子成员,在住镇的市、区人大代表、全体镇人大代表及镇机关干部、驻岛单位负责人、村两委班子成员的见证下进行了宪法宣誓。

 

万山区管委会领导进行宪法宣誓

万山区管委会领导进行宪法宣誓

    宣誓活动结束后,北京师范大学珠海分校法律与行政学院党总支书记、副院长肖杰为区机关全体进行了《学习新宪法 维护新宪法权威》专题授课,从我国宪法制度的建立和发展、新时代首次修改宪法、维护宪法权威,加强宪法实施和监督等方面进行阐述,各镇的住镇律师也为各镇的人大代表、镇机关干部职工、住岛单位负责人、村两委班子成员上了学习新宪法的辅导课。

 

肖杰教授《学习新宪法 维护新宪法权威》专题授课

肖杰教授《学习新宪法 维护新宪法权威》专题授课

 

    桂山镇在桂山岛组织32名人大代表和机关干部职工,邀请驻镇律师管桂梅作宪法专题讲座,管律师从专业的角度阐述了宪法作为根本大法的地位和遵守宪法的重要性,并着重讲述了新时代修宪的意义,令参加学习的人员对宪法有了更深刻的认识,随后,镇人大领导和部分代表参加了政府举办的“遵崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的活动,为群众设立宪法咨询点,发放宣传册300余份,组织将宪法送上渔排、渔船、与人民群众一起掀起了“学宪遵宪、弘宪”的热潮。

 

桂山镇人大代表为群众设立宪法宣传咨询点

桂山镇人大代表为群众设立宪法宣传咨询点

 

万山镇人大在大万山岛组织住镇的珠海市、香洲区、桂山镇人大代表,镇机关、驻岛单位负责人,村两委班子成员40余人开展国家宪法日主题活动。广东运胜律师事务所李祥琴主任以通俗易懂的语言,为各位代表进行了《宪法》专题授课。李教授从宪法如何以法律的形式确认了中国各民族人民奋斗的成果、如何规定了国家的根本制度和根本任务两个方面,阐明了宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,全国各族人民,一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严,保证宪法实施的职责,让与会代表对宪法有了更为全面的认识。随后,万山镇人大代表、万山镇党委书记邱烨、万山镇人大副主席骆骐等20名代表走村入户、上渔排、下渔船,发放宣传资料200余份,向群众宣传宪法,弘扬宪法精神。

 

万山镇人大代表上流动渔船宣传宪法

万山镇人大代表上流动渔船宣传宪法

 

    担杆镇人大在担杆岛组织53名人大代表、镇机关干部职工、住岛单位负责人、村两委班子成员,首先由驻村律师李志华开展《宪法》专题学习讲座。李律师从《宪法》的修订历史、修正案的主要内容和宪法宣誓适用人员等方面,为代表们进行了讲课。随后,全国人大代表谢坚、担杆镇人大代表、镇长陈元志、人大主席叶彩玉等32名人大代表结合“双联系”全覆盖活动,积极上渔排、进渔船、入渔村,向群众派发《宪法》学习宣传册,发放宣传册100余份,普及《宪法》知识,在群众中大力宣传《宪法》。

 

全国人大代表、担杆镇人大代表送宪法进渔船

全国人大代表、担杆镇人大代表送宪法进渔船

 

 

 

分享到